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2012年8月20日 (月)

食い道楽 太いキューリ!

食い道楽 太いキューリ!

きゅうり

浅漬や一夜漬、モロキュウに冷やしきゅうりなどのほか、冷やし中華にそうめんなどの薬味にいたるまで、料理方法も豊富な野菜である。一般的に毎日のように口にする食べ物であるが、創意工夫次第でまだまだ料理法はたくさんあるだろう。

そこで暑い夏にふさわしい簡単な料理をひとつ

きゅうりは薄くスライスするだけ。
味噌に砂糖を加え、水とつゆの素を1対1で加え、味噌を溶く。
箸では持てないくらいの、ゆるい味噌になったら味見をし、さらに砂糖や醤油、七味や酢などを好みで加える。

その溶いて味付けした味噌を、スライスしたきゅうりにかけたら準備完了である。
ポイントは深めの皿で作ることで、サランラップをかけて2〜3時間以上冷蔵庫で冷やしたらできあがり。

きゅうりから出た水分で、まるで冷や汁のようになり、きゅうりもしなしな状態になり、暑い夜には最高の一品になる。
食事のおかずに、晩酌のお供にと、口にしたらやめられない旨さである。

きゅうり、されどきゅうりである

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